中文版 | 英文版

 
简介
组织机构
中心委员会
 
简介

研究中心简介

 

 陕西信息资源研究中心以西安电子科技大学为依托,是陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。

本中心的宗旨是:面向我国西部对信息资源的有效共享、促进知识创新的重大需求,面向学科前沿,开展信息资源管理的规划与管理、数据挖掘与知识发现、数字资源建设和服务、信息系统与安全管理等研究,为我国知识经济时代的信息资源管理与共享提供科学的理论、策略、方法和技术等。

本研究中心建设目标是成为中国西部信息资源研究、信息分析与咨询基地;承担部省级以上重点、重大社会科学研究课题,产生重要科研成果的机构;争取建成西部领先、国内先进水平的信息资源研究中心,成为部级以上人文社科重点研究基地。

中心下设信息管理研究室、知识管理研究室和电子商务研究所。主要研究方向有四个:(1)信息资源规划与管理;(2)数据挖掘与知识发现;(3)数字资源建设和服务;(4)信息系统与安全管理。

本中心经过3年的建设和试运行,初步形成了一支具有较高素质的科研学术梯队。本中心现有各类人员28人,其中正高级职称11人、副高级职称9人、中级职称7名,兼职研究人员3名;拥有博士12人、硕士12人、学士4人。现任实验室主任为教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会委员、国际信息系统协会中国分会(CNAIS)常务理事、中国电子学会情报分会副主任委员、西安电子科技大学经济管理学院院长赵捧未教授。

本中心根据国家信息资源管理的需求,结合学科的发展,积极开展科学研究活动,承担了多项科学研究项目。近5年主持/完成国家自然科学基金项目8项、部委级研究课题7项;在信息资源研究领域发表国家自然科学基金委管理学部认定的重要刊物论文20余篇,其它重要刊物论文100余篇;获得军队、市成果奖5项;在科学出版社等出版《信息资源管理技术》、《陕西信息资源开发与利用》等专著6部。

中心配备了充分满足科研工作需要的计算机和先进检索软件、实验室设备及校园网终端,拥有基础所需要的专业资料库与数据库。

版权所有 陕西省信息资源研究中心     技术支持:众擎电子
电话:88202792