中文版 | 英文版

  首页 > 学术新闻 > 通知公告 > 内容阅读

首届“数据分析与知识发现”学术研讨会
  李涛民   发布日期:2017-03-30

会议介绍  

 随着信息社会进入大数据时代,信息从供人阅读为主正逐步变化到供机器阅读为主,从检索利用为主逐步深化到挖掘、计算、分析及其可视化呈现,从支持人的理解和再创造为主逐步扩展到支持知识发现和智能决策,从支持少数信息专业人员进行挖掘、分析与发现为主逐步扩展到支持大众利用开放平台和开放工具进行按需动态挖掘、交互、再利用和再创造,从拘泥于信息机构的知识与方法逐步扩展到嵌入各种业务与管理流程的智能工具。在这种环境下,数据挖掘和知识分析成为复杂多变环境和海量信息环境下各行各业知识创新和应用决策的核心竞争力之一,也是数据科学、计算机科学、情报科学、管理科学等多个学科最近及将来研究与应用的重要热点。

 本次“数据分析与知识发现”学术研讨会暨“面向决策的大数据分析”培训班,将邀请国内外从事相关研究的知名专家,聚焦大数据驱动的数据挖掘、语义计算、内容分析、知识发现、智能决策等方面的技术、方法、系统及机制研究。欢迎从事相关研究和实践工作的人员踊跃报名。

会议主题:数据分析与知识发现

1) 基于数据挖掘的社会计算和社会感知的新方法新技术

2) 基于内容分析的舆情监测、竞争分析、产业竞争力分析的新方法新技术

3) 基于大数据的循证政策分析和政策框架建构的新方法新技术

4) 数据驱动的科学知识发现的新方法新技术

5) 数据驱动的智能教学的新方法新技术

6) 数据驱动的行业智能管理与智能决策的新方法新技术

7) 数据驱动的校园、社区、城市智能计算的新方法新技术

8) 支持数据挖掘与知识发现的知识内容组织机制与方法

9) 基于非文本数据和富媒体数据的挖掘与分析方法

10)支持数据挖掘与知识发现的可视化方法与技术

11)数据分析与知识发现能力普惠化应用的政策与机制

12)大数据环境下数据分析与知识发现面临的法律与文化挑战

13)其他与数据分析和知识发现密切相关的方法、技术与机制

会议其他相关信息请点击http://www.infotech.ac.cn/conference/index.jsp


版权所有 陕西省信息资源研究中心     技术支持:众擎电子
电话:88202792