中文版 | 英文版

  首页 > 学术新闻 > 学术新闻 > 内容阅读

图书情报与信息资源领域专家 朱庆华教授、陆伟教授等来校做报告
  周潇   发布日期:2017-06-28

应经济与管理学院赵捧未教授、刘怀亮教授的邀请,2017628日上午,国务院学位委员会学科评议组成员(图书情报与档案管理)、南京大学信息管理学院博士导师朱庆华教授,首届青年长江学者、珞珈特聘教授、武汉大学信息管理学院博士导师陆伟教授在我校北校区图书馆西裙楼三楼报告厅为师生做了两场精彩的学术报告。来自西北大学、陕西师范大学、西安邮电大学及我校的60余名教师和研究生到会聆听了报告。

报告由陕西信息资源研究中心学术委员会委员、兰州大学管理学院博士生导师沙勇忠教授主持。朱庆华教授首先做了题为“社会化商务的研究与展望”的学术报告。朱庆华教授在报告中提到了当前社会化媒体与商务活动结合发展的新趋势,提出未来社会化商务领域的热点问题:如在社会化商务环境中参与及决策、建设中国特色社会化商务、社会化商务环境下的新技术应用及商业模式创新等,并就相关热点话题与在场师生进行了广泛而热烈的互动交流,收到了良好的效果。


随后,陆伟教授做了题为“信息检索相关前沿技术”的学术报告。陆伟教授指出,多媒体检索技术是信息检索领域的重要组成部分,与之相关的图像数据的语义检索、语音识别等技术已在交通、安全、舆情等应用领域取得了重大进展。陆伟教授以对学科前沿的精准把握、对学术研究的严谨态度受到了在场师生的广泛好评。

研讨会的最后,沙勇忠教授对两场学术报告的主要内容进行了系统的总结,并给出了精彩点评。

本次学术报告会是陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——陕西信息资源研究中心主办的一次盛会,与会师生纷纷表示此次报告会开拓了师生的学术视野,通过智慧的碰撞、观点的交融,必将对我校未来信息资源研究及图书情报与档案管理学科的建设起到积极的推动作用。

版权所有 陕西省信息资源研究中心     技术支持:众擎电子
电话:88202792