中文版 | 英文版

  首页 > 学术新闻 > 学术新闻 > 内容阅读

管理信息系统专家赵惠民教授访问西安电子科技大学开展学术交流
  马晓悦   发布日期:2017-07-05

2017年7月3日-4日,应西安电子科技大学经济与管理学院赵捧未教授与秦春秀副教授的邀请,美国威斯康星大学密尔沃基校区鲁巴商学院赵惠民教授来我校进行为期两天的交流访问。

7月3日上午在南校区信远楼324报告厅,赵惠民教授以“The Interaction between Microblog Sentiment and StockReturn at Different Levels”为题进行报告,展开了一场持续2个小时的公开学术报告和讨论。他详细介绍了如何将情感分析在商业中进行应用,反映用户情感与股市走向间的关系。研究表明用户的正向情感与负向情感会对股票市场产生不同的影响,其中:正向情感对股票市场没有显著影响,而负向情感则对股票市场的影响较为显著。

7月3日下午,赵教授在信远楼327会议室,与信息管理系教师、研究生继续就信息系统领域的研究方法、高水平论文的写作与发表进行学术研讨。会上,赵教授首先对信息系统领域的主要研究方向、研究方法进行深入介绍,并通过师生提问的方式汇集大家对于该学科研究情况的关心话题,最后通过自己作为MISQ副编辑以来所接触到的典型研究方法对师生所提出的问题进行一一解答。特别地,赵惠民教授就信息系统顶级期刊对学术论文的要求进行详细阐述,从研究方法的发展趋势、学术论文的撰写方法以及投稿注意事项等进行了深入浅出的讲解。会上赵教授与师生积极互动,以生动的案例为大家答疑解惑,师生沉浸在热烈的互动中,现场气氛颇浓,纷纷表示收获颇丰,原计划2个小时的主题研讨最后竟然又延时1个半小时。

7月4日上午,经济与管理学院赵捧未教授等与赵教授就之后的合作事宜进行进一步讨论。首先赵捧未教授对陕西信息资源研究中心情况进行了基本的介绍,提出基地的发展思路。随后双方主要深入探讨了以下两个问题:第一,人才培养的合作,包括研究生的培养,本科生培养国际化;第二,科研合作项目,包括现有立项项目合作研究及申报国际合作课题等事项。最后大家就合作意向达成一致,为双方在信息系统领域的进一步合作奠定了基础。

版权所有 陕西省信息资源研究中心     技术支持:众擎电子
电话:88202792