中文版 | 英文版

  首页 > 学术新闻 > 学术新闻 > 内容阅读

美国MedeAnalytics公司资深数据架构师洪漪博士访问我院开展为期5天的学术交流活动
  秦春秀   发布日期:2017-09-11

为迎接大数据对信息管理领域带来的机遇和挑战,了解美国大数据行业应用状况及职业需求,有效改善我院信息管理与图书情报等方向的科研合作与人才培养模式,应陕西信息资源研究中心主任赵捧未教授、秦春秀副教授的邀请,美国MedeAnalytics公司资深数据架构师洪漪博士于201794日至98日对西安电子科技大学经济与管理学院开展了为期5天的学术交流访问。

针对大数据环境下的信息管理方法、术语标准化以及人才管理模式等议题,洪漪博士为我院师生做了5场精彩的学术报告。随后,还就“未来国际合作交流与培养”议题召开了专题沙龙。

9月4日的学术报告由窦永香教授主持,洪漪博士就“大数据环境下的信息架构与数据模型”及“基于大数据的医疗信息组织及其标准化”这两项内容进行了精彩的阐述。洪漪博士在报告中深入探讨了大数据环境下传统数据建模技术面临的挑战、混合数据模型面向大数据的集成解决方案、以及规范化术语在数据集成与处理中的核心地位。洪漪博士对学科前沿的精准把握、对学术研究的严谨态度受到了在场师生的一致好评。

为了让我院师生进一步了解大数据在实际产业中的应用现状以及数据图书馆的数据获取与评估流程,洪漪博士以其在临床医学中的实践应用为例,于95日展开了“医学信息交流中的术语服务”以及“数字图书馆可用性评估实例”两场学术报告。洪漪博士就“如何通过术语服务解决医疗大数据中语言冲突及术语映射问题”,以及“如何构建可用性评估标准,对数字图书馆的用户构成、用户满意度、内容的丰富性、网络界面的易用性、信息查询的有效性与检索效率进行评估”这两项内容进行了深入阐述。

针对有师生提出的关于大数据时代热门职业需求以及所需核心素质能力等问题,洪漪博士于97日就“从信息组织到数据挖掘——大数据时代信息管理专业人才的工作机遇与职业”这个议题与来自校内外100多位师生展开热烈讨论。洪漪博士细致描述了数据分析师、数据工程师、数据架构师以及数据科学家的区别与联系,并指出了从事相关职位所必需具备的能力素质与核心技能,为学生未来的职业规划给出了建设性意见。洪漪博士渊博的知识以及对大数据领域的独到见解让列席师生受益匪浅。

为了进一步与洪漪博士就未来的国际合作进行交流,98日我院在北校区行政楼第三会议室举办了“美国高校和公共服务机构科研合作和人才培养的案例与经验交流”座谈,陕西信息资源研究中心主任赵捧未教授受邀主持。在此次座谈上,洪漪博士与在座师生针对拟增设专业“商务数据科学”的培养方案展开深入探讨,并对双方未来的政产学研合作交流模式进行了广泛而热烈的交流。最后,赵捧未教授对洪漪博士这5天的学术访问成果进行了总结,并给予了高度评价。双方也就未来的合作模式、合作方向达成了共识。会后,与会人员纷纷表示此次洪漪博士的交流访问对我校信息管理与图书情报相关专业的建设具有重大意义。


版权所有 陕西省信息资源研究中心     技术支持:众擎电子
电话:88202792